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정이로운 헬씨라이프/맛있는 다이어트 이야기 ♡

다이어트 중 배고플때 먹으면 좋은 식품 Top 9 ♡포만감 높은 음식♡

by 정이로운 잉여생활 2021. 6. 5.
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아직도 굶는 다이어트 중인가?

먹고 돌아서면 배고픈 다이어트는 이제 그만!! 포만감이 오래 지속되는 다이어트 식품을 찾고 있나?

다이어트 중인데 밤에 배가 고플 때, 밤마다 올라오는 식욕 때문에 다이어트가 힘들다면 오늘 포스팅에 집중!!

포만감이 높은 음식의 섭취는 다이어트 시 먹고 싶은 욕구를 잠재워 주기 때문에 중요하다. 오늘은 밤늦게 먹어도 살이 찌지 않고, 다이어트 중 배고플 때 먹으면 좋~은 섬유질이 풍부한 포만감 높은 식품에 대한 포스팅이다. 

 

| 포만감 높은 다이어트 식품 Top9

1) 견과류 한 줌 + 피넛버터 한 스푼

견과류는 몸에 좋은 불포화 지방산과 단백질이 풍부하다. 다이어트 중 입이 심심하거나 과자가 먹고 싶을 때 견고류를 먹어보자. 다이어트에 좋다며 무염의 견과류만을 선호하시는 분이 있는데, 잘못된 생각이다. 무염 견과류 몇 번 먹고 다이어트 포기할 바에는 달콤 짭짤한 시즈닝 견과류를 맛있게 먹고 운동을 좀 더 하면 된다. ^^ 

 

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아몬드, 캐슈너트, 호두, 피스타치오, 브라질너트 등을 골고루 챙겨 먹고, 한번 먹을 때 한 줌 정도면 충분하다. 샐러드에 넣어 먹어도 좋고, 사과나 바나나 등 과일과 함께 먹어도 좋다. 그리고, 다이어트 시 설탕이 많이 들어간 과일잼이나 스프레드 대신 피넛버터를 먹는 걸 추천한다. 땅콩잼(피넛버터)은 단백질 함량이 높고, 좋은 지방이 풍부해 다이어트에 좋은 간식으로 꼽히고 있다.

 

 

2) 치아씨드

치아씨드는 세계 10대 슈퍼푸드에 속할 정도로 좋은 건강 식품이다. 특히, 치아씨드 1스푼(28g)에 식이섬유가 무려 11g이나 들어 있을 정도로 섬유질이 풍부한 식품이다. 이러한 치아씨드는 포만감 유지에도 좋고, 장 활동을 원활하게 도와주어 다이어트 중 불청객인 변비, 장 건강 유지에 탁월하다. 요구르트, 샐러드, 푸딩 등에 섞어 먹으면 좋다.

 

 

3) 퀴노아

많은 사람들이 퀴노아를 곡물류로 알고 있는데, 퀴노아는 치아시드와 마찬가지로 씨앗이다. 글루텐이 없고, 단백질과 식이섬유가 풍부하다. 특히, 퀴노아는 탄수화물은 복합당이기 때문에 소화 흡수가 느려 혈당을 급격하게 올리지 않는다.

키토 제닉, 저탄 고지 식단을 하시는 분, 다이어트를 하시는 분, 혈당 관리가 필수인 당요가 있으신 분이라면 퀴노아 섭취를 추천한다. 샐러드에 넣어 먹으면 좋은 식품이다. 

 

 

4) 렌틸콩

렌틸콩은 렌즈 모양을 하고 있어 렌즈콩으로도 불리며, 콩 중에서도 단백질 함량이 매우 높은 콩이다. 요즘, 동물성 단백질 섭취가 어려운 채식주의자, 비건들 사이에서 식물성 단백질 공급원으로서 인기 있는 식품이다. 렌틸콩 100g에는 식이섬유 8g과, 단백질 9g 이 들어 있다. 렌틸콩은 샐러드, 후무스, 카레 등을 해 먹으면 좋다. 개인적으론, 나의 지난 포스팅에 알 수 있듯이 카레를 해 먹으면 정말 맛있다. 카레 레시피 관련해서 ↓ 아래 관련 포스팅을 참고^^

 

2021.04.28 - [정이로운 헬씨라이프/맛있는 다이어트 이야기 ♡] - 렌틸 콩 요리 추천 - 렌틸 콩 카레 만들기 ♡ 맛있는 고단백 다이어트 요리

 

렌틸 콩 요리 추천 - 렌틸 콩 카레 만들기 ♡ 맛있는 고단백 다이어트 요리

| 렌틸 콩 효능 및 성분 렌틸콩 좋은 건 다들 아실거라 생각한다. 이효리가 자주 먹는 것으로 유명세를 탄 적이 있다. 렌틸콩은 볼록한 렌즈모양을 하고 있다고 해서 렌즈콩으로도 잘 알려져 있

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5) 고구마

고구마가 다이어트에 좋은 건 다 알 것이다. 복합 탄수화물의 대표인 고구마는 혈당관리에도 좋고 체중감량, 변비에도 효과적이다. 특히, 운동 전 후 에너지 보충으로 고구마가 제격이다. 달달한 간식이 당길 때는 고구마 간식 어떨까?

단점이라면,,, 너무 맛있어 자꾸 먹게 된다는 것...^^ 고구마가 복합 탄수화물이긴 해도 많이 먹으면 살찐다는 사실!!^^

 

 

6) 후무스

후무스는 다이어트 중 소스 대용으로 만들어 먹기 좋은 딥(dip)이다. 각종 콩과 곡물, 채소, 올리브 오일, 치즈 등을 갈아 넣어 크림이나 페이스트 형태로 만들어 야채스틱을 찍어 먹으면 정말 맛있다! 유학생 시절에 많이 만들어 먹었었는데,, 만들기도 간단하고 다이어트에도 좋고, 맛도 건강에도 최고다^^. 단백질과 식이섬유가 풍부한 소스라 만들어 먹어보고 싶지 않은가^^

 

 

7) 아보카도

아보카도는 몸에 좋은 단일 불포화지방산이 풍부한 과일이다. 아보카도가 베리류라는 사실을 알고 있었나?

아보카도는 과일임에도 불고하고 단백질이 풍부해 채식을 하는 베지테리안, 비건들 사이에서 인기가 있다. 아보카도의 크리미한 풍미 때문에 버터나 유제품 대신 먹으면 좋다. 샐러드에 넣어 먹어도 좋고, 샌드위치나 덮밥을 만들어 먹어도 맛있다. 특히 명란젓과도 궁합이 좋다고 하니 요리에 활용해보자^^ 

 

 

8) 브로콜리

초록 초록한 브로콜리는 보기만 해도 건강해지는 느낌이 든다. 브로콜리 한 컵에는 비타민C, 비타민K의 일일 섭취량 이상이 함유되어 있고, 엽산이나 식이섬유, 칼륨 또한 풍부하다. 다이어트 중 부족한 영양소를 보충하기에 좋은 채소이다. 또한, 몇몇 연구에 따르면 브로콜리는 항암효과가 탁월해 암 예방에도 좋다고 하니 많이 챙겨 먹자. 

 

 

9) 보리

보리는 통곡물 중에서 식이섬유 최강자라 불린다. 보리 한 컵은 무려 16g의 식이섬유가 함유되어 있다. 보리는 포만감을 오래 유지시켜 주고, 다이어트 불청객인 변비에도 아주 효과적이라고 하니 꼭 챙겨 먹어 보자. 단점이라면 방귀가.... ^^. 보리는 쌀과 다양한 잡곡과 함께 섞어 밥을 해 먹어도 좋고, 요즘엔 보리 샐러드도 많이들 해 먹는다. 

 

 

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