며칠 전 샤브샤브집에 갔는데 노루궁뎅이 버섯이 나왔다. 버섯 숙회로 살짝 익혀 입에 넣자마자.. 이 버섯 뭐지..? 먼데 입에서 살살 녹는 거야!! 그리고 나서, 내가 너무 잘 먹어서 그런지 샤브샤브집 사장님께서 오늘 좋은 노루궁뎅이 버섯이 들어왔다며 생으로로 먹어보라며 기름장이랑 함께 내어 주었는데 너~~ 무 맛있지 뭐야....!!!!
오늘은 노루궁뎅이버섯을 맛본 김에 노루궁뎅이 버섯에 대한 포스팅이다. 노루궁뎅이 버섯 효능, 칼로리 및 영양성분, 보관방법, 먹는방법 등에 대해 알아보자.
| 노루궁뎅이 버섯 효능, 칼로리 및 영양 성분
노루궁뎅이 버섯은 오래전 3000년 전부터 재배되어 왔지만, 쓴맛 때문에 식용보다는 약용으로 많이 쓰여왔다고 한다. 최근 몇 년 사이에 노루궁뎅이 버섯의 항암효과, 치매예방, 당요병개선 효과에 대한 연구 논문 결과들이 나오기 시작하면서 주목받고 있는 버섯이다. 또한 100g당 28kcal 낮은 칼로리와 많은 영양학적 이점 그리고 높은 포만감으로 다이어트를 하는 분들 사이에서도 인기있는 식재료라고 한다.
1) 항염작용
노루궁뎅이 버섯에는 베타글루칸 성분이 풍부하다. 이는 몸속 활성산소 생성을 억제시키고 면역기능을 강화시켜 암세포의 생성과 재발을 막는데 효과적으로 알려져 있다. 그리고 특히, 노루궁뎅이 버섯은 소화기관계 염증을 억제시키기에 탁월하여 위암, 위계양, 역류성 식도염, 장염을 예방에 탁월하다는 연구결과가 있다.
2) 치매예방
노루궁뎅이 버섯은 신경세포의 생성 및 재생에 효과적이다. 보통 퇴행성 뇌질환을 앓고 있는 치매환자분들은 뇌신경세포의 손상으로 인지능력이 점진적으로 저하되게 된다. 노루궁뎅이 버섯은 이러한 신경세포의 노화를 늦추고 신경세포의 생성과 재생에 효과적이라고 알려지면서 현재 많은 연구가 진행되고 있고, 어느 정도 긍정적인 연구 결과가 보고되고 있다.
3) 당요 예방, 혈당조절
노루궁뎅이 버섯의 효능으로 가장 많이 알려진 것이 바로 혈당조절이다. 노루궁뎅이 버섯은 탄수화물을 분해하는 효소 중 하나인 알파글루코시다아제의 활동을 차단한다. 효소가 차단이 되면서 탄수화물의 소화를 늦춰 혈당이 급격히 올라가는 것은 말아준다고 한다. 이러한 신체의 항상성유지와, 면역체계를 바로 잡으면서 다른 질환으로 부터도 우리몸을 보호할 수 있게 된다.
| 노루궁뎅이 버섯 보관하는 방법 & 먹는 방법
대게 노루궁뎅이 버섯은 2가지 방법으로 보관을 한다. 생 버섯 또는 건조 버섯 형태로 보관을 한다.
생 버섯의 경우 버섯 자체의 수분 증발을 막기 위해 밀봉해서 냉장 보관해야 하고, 건조 버섯은 깨끗하게 건조시킨 후 가루로 만들어 차나 물을 끌일때 넣어 버섯차, 버섯물 형태로 섭취하기도 한다.
노루궁뎅이 먹는 방법은 다양하다. 국이나 수프에 넣기도 하고, 샤부샤부 형태로 살짝 데쳐 숙회로 먹어도 맛이 좋다.
또는 생으로 잘라 버섯 회로 참기름장에 찍어 먹어도 정말 맛있다. 개인적으로 버섯 특유의 향을 제대로 느껴보고 싶다면 다른 국이나, 조림 등 다른 양념장이 들어가는 요리보다는 생 버섯 회로 먹어 보는 것을 추천한다!!^^
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