| 세계 10대 슈퍼푸드 - 브로콜리♡
개인적으로 가장 많이 챙겨 먹는 초록 채소 중 하나가 브로콜리이다. 브로콜리는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 세계적으로 영양만점 인기 있는 채소다. 브로콜리는 외국에서 들어온 채소로써 예전엔 우리에게 꽤 낯설었지만, 요즘은 국내 생산도 많이 하고 있어 마트에서 브로콜리를 저렴하고 손쉽게 구매할 수 있다.
오늘은 영양만점 몸에도 좋고 맛도 좋은 브로콜리 효능, 칼로리 및 영양성분을 알아보고, 좋은 브로콜리를 고르는 방법, 빽빽한 초록꽃 브로콜리를 씻는 방법 및 맛있게 요리해서 먹는 방법에 대한 포스팅이다.
| 브로콜리 효능, 칼로리 및 영양성분
브로콜리는 짙은 녹색 채소로서, <<녹색 꽃 양배추>>, <<콜리플라워(cauliflower)>>라고도 불린다. 가을부터 초봄까지 10월 ~ 3월이 제철로 알려져 있지만, 요즘은 농업 재배기술의 발달로 4계절 내내 영아가 풍부한 녹색 채소 브로콜리를 즐길 수 있다.
1) 암예방
브로콜리에는 베타카로틴이 풍부하고, 각종 비타민A, C, E, 셀레늄, 루테인 등 풍부한 항암 물질들이 함유되어 있다. 이러한 영양소들은 몸속 활성산소를 없애주기 때문에 항염작용, 항암 작용에 탁월하다. 또한 노화나 심장병, 성인병 등에도 효과적으로 알려져 있다.
2) 뼈 건강, 골다공증 예방
브로콜리는 채소 중에서도 뼈 건강, 골다공증에 효과적인 칼륨과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는 것으로 유명하다. 실제로 브로콜리 100g에는 비타민C 98mg이 함유되어 있는데, 이는 레몬의 2배에 달하는 양이라고 하니, 자주 챙겨 먹을 수 있도록 하자.
3) 다이어트 효과, 당뇨병 예방
브로콜리의 칼로리는 100g당 28kcal 로서 매우 저칼로리 채소이다. 칼륨과 식이섬유 또한 풍부하기 때문에 다이어트를 하시는 분들, 당요로 체중관리나 혈당조절을 하시는 분들이 챙겨 먹으면 좋은 채소이다.
| 브로콜리 고르는 법 & 씻는 법 & 데치기
1) 좋은 브로콜리 고르는 법
좋은 브로콜리는 브로콜리 송이가 단단하고 빽빽한 것을 고르는 것이 좋다. 그리고 잘랐을 때 단면이 깨끗하고 싱싱한 것이 좋은 브로콜리이다. 빽빽한 브로콜리는 특히 꽃이 피지 않은 것을 고르는 것이 무엇보다 중요하다. 꽃이 핀 브로콜리는 영양가가 떨어질 수 있다고 하니 구매 시 반드시 체크하자^^
2) 브로콜리 깨끗이 씻는 법
브로콜리 벌레에 대해서 들어 본 적이 있을 것이다. 브로콜리는 애벌레 등이 서식하기 쉽고, 빽빽한 꽃양배추 때문에 우리 눈에 쉽게 띄지도 않는다고 한다. 특히, 농약을 치지 않는 유기농 브로콜리 등에 애벌레가 많다고 하니 신경 써서 세척하는 것이 좋다. 브로콜리 송이 사이사이 먼지나 오염물질 등을 제거하기 위해 소금물에 30분 정도 담근 후 세척해서 먹는다. 브로콜리 벌레, 애벌레 등이 걱정스럽다면, 브로콜리를 잘라서 깨끗이 씻도록 하자.
3) 브로콜리 데치는 방법
많은 사람들이 브로콜리를 뜨거운 물에 데쳐서 먹곤 한다. 브로콜리를 뜨거운 물에 오랫동안 가열하면 영양소 파괴가 생기기 때문에 1~2분가량 브로콜리의 색이 선명해지면 바로 건지는 것이 좋다. 또는 영양소 파괴를 최소화시키기 위해서 전자레인지를 활용하여 스팀으로 익히는 방법도 있다.^^
| 브로콜리 요리, 먹는 법
많은 사람들이 브로콜리의 줄기는 안 먹고 버리는 분들이 많다. 브로콜리 줄기가 꽃 양배추 부분보다 식이섬유가 훨~~씬 많다고 하니 앞으로는 버리지 말고 꼭 먹도록 하자^^
브로콜리는 살짝 데쳐 초장에 찍어먹어도 맛있다. 또는 기름에 살짝 볶아 먹으면 비타민A 등과 같은 영양소 흡수율을 높인다는 연구결과도 있다. 나는 개인적으로 기름에 고기나 소세지, 브로콜리를 넣고 볶아 먹는 걸 좋아한다.
다이어트 중이라면 계란과 브로콜리를 볶아먹어도 좋다. 포만감도 크고 단백질과 각종 비타민 무기질을 섭취할 수 있으니 말이다 ^^
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