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정이로운 헬씨라이프/맛있는 다이어트 이야기 ♡

건두부 다이어트 ♡ - 건두부 맛있게 먹는법 / 건두부 콩냄새 없애기 / 건두부 레시피 / 건두부 칼로리 / 건두부 파스타 / 맛있는 다이어트 ♡

by 정이로운 잉여생활 2021. 5. 2.
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| 저탄고지 다이어트 - 건두부 다이어트

오늘은 맛도 영양도 좋은 <<건두부>>에 대해 얘기해볼까 한다. 

1년 365일 다이어트 중인 나 역시 건두부는 즐겨 먹는 식재료 중 하나이다. 

키토식, 키토제닉 식단을 하는 다이어터에겐 건두부 (포두부)는 최고의 다이어트 식재료임이 틀림없다. 

고단백 저탄수 풍부한 식이섬유까지 건두부의 매력에 빠져보자.

 

건두부는 말 그대로, 일반 두부에서 수분을 빼 종이처럼 얇게 만든 두부를 말한다. 포두부라고도 불리며, 중국에서 많이 사용되는 식재료다. 두부의 수분을 빼고 건조해 압착시켜 얇게 만들었기 때문에 영양밀도가 높고, 100g 당 단백질 함량이 아주 높은 편이다. 단백질 섭취가 필수인 건 알겠으나 나이 드신 분들, 소화기관이 약해 육류 등 동물성 단백질의 소화가 어려운 분들은 이러한 콩 단백질, 식물성 단백질로 식단을 변경해보자. 양질의 단백질 섭취를 보장한다. ^^

 

 

| 건두부(포두부) VS 닭가슴살 칼로리, 영양성분 비교

영양성분 비교(100g당) 건부두(포두부) 닭가슴살
100g 당 칼로리 252 kcal 102 kcal
100g 당 단백질 함량 25.6 g 22 g
100g 당 탄수화물 함량 9.1 g 8 g

 

닭가슴살이 나쁘다 좋다를 얘기하는 게 아니다. 닭가슴살만 먹기 질릴 때가 있다. 다양한 고단백 식재료를 활용할 수 있다면 재미있게 즐기면서 다이어트를 할 수 있다는 있다.^^

일반적인 두부는 수분함량이 높아 100g당 81kcal로 매우 낮은 칼로리를 가지고 있다. 다만 칼로리가 낮은 만큼 단백질 함량도 낮다는 사실. 건두부 ( 포두부 )의 경우 100g 당 칼로리가 252kcal이다. 대신 단백질 함량이 어마 무시하다. 

닭가슴살 칼로리와 비교해도 월등하다. 

 

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또한, 건두부는 식물성 단백질이기 때문에 식이섬유가 풍부한 다이어트 식품이다. 다이어트 시 변비를 경험한 적이 있을 것이다. 어쩔 수 없다. 먹는 량이 작고, 닭가슴살 같은 동물성 단백질, 단백질 셰이크 등을 먹다 보면 변비는 어쩌면 당연한 결과이다. 변비는 장내 똥독을 유발시켜 피부 트러블을 일으킨다는 사실!

다이어트 변비가 왔다면 건두부(포두부)를 진짜 진짜 강력 추천한다. 

식이섬유가 풍부해서 100g만 먹어도 포만감이 있고, 변비에 탁월하다. 진심 진심. ^^

 

 

| 건두부 레시피 / 건두부 맛있게 먹는 법 / 건두부 요리 추천 / 건두부 보관법

우리 집 냉장고에는 건두부가 항상 소분되어 얼려져 있다. 보통 구매할 때 5킬로 정도씩 구매한다.

포두부 형태로 A4 용지처럼 배송이 되어 온다. 건두부를 돌돌 말아 파스타면처럼 잘라서 냉동 보관한다.

가끔 건두부 콩 냄새 한다고 잘 못 먹는 사람이 있다. 건두부를 바로 먹지 말고 반드시 뜨거운 물에 1분 정도 데쳐서 먹자!!

노란 콩기름을 1차적으로 빼면 콩 냄새를 잡을 수 있다.^^

 

* 건두부 보관법 *

1) A4용지 같은 포두부를 주문한다!

2) 건두부를 돌돌 말아 칼국수 자르듯이, 파스타면 너비로 자른다.

3) 100g씩 소분해서 냉동실에 얼린다

4) 먹기 전에 상온이나 냉장실에 내려놓으면 금방 녹는다

5) 요리 전에 뜨거운 물에 1분 정도 데친다 ( 노란 콩기름을 빼면 콩 냄새를 잡을 수 있다)

6) 맛있게 볶음요리, 파스타 등 요리한다.

 

* 건두부 레시피 / 건두부 요리법 *

건두부를 이용해서 이 요리 저 요리 안 해본 요리가 없다.

일단, 국물요리에 넣는 건 비추!!!! 추천하지 않는다. 건두부는 파스타면이 아니다. 글루텐이 없다. 즉 국물을 흡수하지 못해 생 건두부를 먹는 느낌이 들것이다. 건두부는 볶음 요리 또는 다양한 소스요리를 해 먹길 바란다. ^^

 

건두부 요리는 크림소스, 양념 소스, 오일 소스 등을 함께 사용하면 건두부에 소스들이 잘 묻혀 맛있게 먹을 수 있다. 

강력하게 추천하는 소스는 닭갈비 요리에 건두부를 넣어먹으면 가장 맛있더라!!! 강추 강추!!

또한 건두부 파스타도 좋다. 특히 건두부 치즈크림 파스타, 건두부 바질 파스타 등을 추천한다. 

 

나는 단백질 섭취를 중요하게 생각한다. 건두부와 함께 돼지껍질, 치즈, 닭갈비, 돼지고기, 소시지, 소고기 등등 다른 단백질과 지방이 풍부한 식재료를 함께 넣어 요리를 해 먹는다. 

키토식, 키토제닉 식단을 하는 분이라면 건두부 레시피를 이용한 건두부 요리를 꼭 해 먹길 바란다. 

 

돼지껍질 건두부 파스타 / 바질페스토 치즈 건두부 파스타
시금치 치즈 건두부 파스타 / 닭갈비 건두부 파스타

 

 

 

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