오늘 마트에 가보니 드디어 올해 첫 살구 판매가 시작되었다. 살구 제철은 6월 ~ 7월이다. 하우스 재배가 안 되는 과일이기 때문에 제철 아니면 볼 수 없다. 얼른얼른 시장이나 마트 가서 제철 살구를 많이 사먹자 ^^
작년엔 이 맛있는 새콤달콤 살구를 두번 밖에 사먹지 못해서 너무 아쉬웠다.... 올해 6월은 살구만 사먹어야징 ^^♡
오늘은 연한 주황색(황적색)으로 곱게 갈아입은 맛있는 살구의 효능 및 칼로리, 그리고 맛있는 살구 고르는 법, 살구 보관법에 대한 포스팅이다.
| 살구의 효능, 칼로리 및 영양성분
1) 야맹증 예방
노란색 또는 연한 주황색을 띠는 살구는 감귤류에 속한다. 특히, 비타민 A를 많이 함유하고 있어 야맹증을 예방하는데 효과적인 과일로 알려져 있다.
2) 피부 미용
살구는 자두보다 비타민 C가 많은 것으로 알려져 있다. 비타민 C는 멜라닌 색소의 생성을 차단하여 피부미백에도 효과적이다. 또한, 살구씨에는 올레인산, 리놀렌산 등 불포화지방이 많아 피부건강에도 좋아 옛날부터 갈아서 팩으로 많이 활용한다.
3) 항산화 효과
살구에는 베타카로틴, 퀠세틴, 가바 등과 같은 항산화 물질이 풍부하다. 이는 몸속 활성산소를 제거하며 염증을 억제시키고, 암세포의 활성을 억제시켜 준다. 항염, 항암에 효과적으로 알려져 있다.
4) 다이어트
살구는 100g당 28kcal로 저칼로리 과일이다. 80% 이상이 수분으로 이루어져 있고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 효과 적이다. 또한, 다이어트 시 찾아올 수 있는 변비, 장 건강 개선에도 탁월하다.
| 맛있는 살구 고르는 법 & 살구 보관 법 & 먹는 법
살구 구매 시, 맛있는 살구 고르는 방법이 있다.
살구 표면 색이 고르고 벨벳의 느낌이 나며, 껍질에 상처가 없는 것을 고르는 것이 좋다.
잘 익은 살구는 달콤하고 짙은 살구향을 내뿜기 때문에 향을 맡아보고 고르는 것도 좋은 방법이다.
살구는 쉽게 물러지는 과일 중 하나이다. 일반적으로 단단한 상태에서 따서 며칠 정도 후숙 시켜 먹으면 좋다.
상온 보관이 가능하나 쉽게 물러지기 때문에 냉장 보관하는 것이 좋다.
생과일로 즐기기도 하며, 건 살구, 살구 쨈 등을 만들어 먹기도 한다.
6월 ~ 7월이 한 달 남짓밖에 볼 수 없는 제철 살구 많이 먹구 예뻐지고 건강도 챙기자^^
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