날씨도 점점 더워지고 옷도 얇아지고,, 올여름을 위해 힘들게 다이어트를 계획했다.
다이어트를 하기에 앞서 사과 디톡스를 해볼까 싶어 사과를 10kg주문했다.
배송 중 깨진 사과가 몇 개 있어 버리기 아까운 맘에, 사과잼을 만들어 보았다!
사과잼 만들어 토스트나, 스콘에 발라서 홍차와 함께 하면 얼마나 맛있게요~! (좀 전에 다이어트한다며......)
| 재료 준비 - 사과잼 만들기
<<식재료>>
- 사과 4개 (중간 사이즈)
- 황설탕 200g (다이어트 중이라 적게 넣었음)
- 와인식초 큰 숟갈 3 스푼 ( 레몬즙으로 대체 가능. 레몬즙 사러 가기 귀찮아 와인식초로 넣었음. 그래도 맛있어요~)
- 계핏가루 작은 숟갈 1 스푼
| 사과쨈 만들기 레시피 (feat. 백종원 사과조림, 사과잼 응용 버전)
1) 사과 잘게 썰어 준비
준비한 사과의 껍질을 깎고, 4개 중 3개는 잘게 썰어서 준비한다.
나는 사과쨈을 먹을 때 사과 과육이 씹히는 걸 좋아하기 때문에 갈지 않고 잘게 썰어 준비했다. 만약 사과 과육이 씹히는 걸 선호하지 않는다면 사과를 전부 갈아서 사과 스프레드 타입의 쨈을 만들어도 좋다.
2) 사과 4개 중 1개는 갈아서 준비
사과 4개중 1개는 핸드 블랜드를 이용해 갈아준다. 부드럽게 갈기 위해서 물을 소량만 넣고 갈아준다.
과일쨈은 과즙 자체로만 만드는 게 좋기 때문에 물을 많이 섞지 않도록 한다.
3) 센 불에 끓이기
잘게 자른 사과와 핸드블렌드에 간 사과를 함께 웍이나, 냄비에 넣고 센 불에 끓여준다.
간 사과 자체에 수분감이 있기 때문에 물을 따로 넣지 않아도 된다.
만약 수분이 부족해 사과가 탈 거 같으면 물을 아주 소량만 넣어준다.
사과가 끓으면서 자체적으로 물기가 많이 생긴다.
4) 1차 설탕 넣기, 중간 불로 불 낮추어 계속 유지.
위의 3)인 사과가 끓기 시작하면, 준비한 설탕 200g 중 100g을 넣고 설탕의 단맛이 사과에 잘 스며들도록 5분 정도 한번 더 팔팔 끓여주고 중간 불로 낮추어 준다. 나는 갈색설탕(황설탕)을 사용했지만 백설탕, 흑설탕 모두 상관없다.
5) 사과를 잘게 잘라주기
물론 사과를 처음부터 아주 잘게 잘라도 상관없다. 나는 생각보다 사과를 크게 잘라서.. 끓으면서 사과가 어느 정도 물러졌을 때 가위로 계속 잘라주었다. 주의) 끓는 상태에서 핸드 블랜드를 사용할 시 뜨거운 사과가 사방으로 튀면서 화상이나 다칠 위험이 있으므로 나 같은 상황이라면 가위를 이용해서 잘게 잘라주면 된다.
6) 와인식초 큰 숟갈 3스푼 넣기
중간 불에서 설탕과 사과를 넣고 끓이다가 사과가 어느 정도 물러졌다 싶으면 와인식초를 큰 숟갈 3스푼 넣어준다.
레몬즙이 있으면 레몬즙을 넣어도 된다. 레몬즙이나 식초가 사과의 단맛을 끌어올려주는 역할을 한다.
7) 나머지 설탕 100g 넣기
준비한 설탕 200g 중 남은 100g을 2차로 모두 넣어 사과 잼의 농도를 잡아준다. 일반적으로는 사과의 1/2~1/3 정도의 설탕을 넣어주어야 한다. 나는 내가 먹을 거기 때문에 설탕을 많이 넣진 않았다. 개인차가 있으므로 간을 보면서 넣어도 추가하도록 한다. 근데 정말로 설탕 200g만 넣어도 정말 달고 맛있다. 사과 자체가 달아서 그런지 설탕을 아예 넣지 않았을 때도 단맛이 강했다.
8) 시나몬가루(계피가루) 넣기
마지막으로 계피가루를 작은 스푼으로 1 숟갈 넣어준다. 사과와 계핏가루의 조합은 말해 모해.
계피향이 은은하게 나는게 사과와 궁합이 좋다. 계피가루를 넣고 저어준다.
쨈의 농도가 나오면 잼이 끓으면서 사방으로 튈 수 있으므로 조심한다.
9) 맛있는 사과 쨈 완성
사과쨈의 농도는 수저로 떠서 떨어뜨려 봤을때 찐득한 질감이 들면 완성이다.
소독된 유리병에 예쁘게 담아 주변에도 나눠주었다. 나도 스콘에 사과쨈 발라 홍차 한잔 해야지^^
사과쨈은 정말 간단하고 맛있다. 총 센 불에 10~15분, 중간 불에 30~35분 이면 맛있는 사과쨈이 완성된다.
집에서 직접 수제 쨈 만들어서 건강도 맛도 다 잡아 보자^^
설탕량도 조절 가능하고 직접 내가 만들었기 때문에 믿고 먹을 수 있다. 이 맛에 수제 쨈 만드는 거 아닐까? ^^
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