| 제철 채소 - 오이
오늘은 요즘 제철 채소 중 하나인 << 오이 >>에 대한 포스팅을 해보려 한다.
오이는 4월~ 7월이 제철이며, 요즘 마트에 가면 정말 저렴하게 구매할 수 있다.
오이는 특히나 추운 계절을 싫어하며 따뜻한 늦봄 초여름날 잘 큰다고 한다. 여름철 대표 열매채소 중 하나이다.
특유의 향긋한 냄새와 아삭한 식감으로 다양한 요리에 쓰이고 있다. 가끔 오이에 거부감을 가지거나 오이향을 극도로 싫어해 오이를 못 먹는 사람들이 있다... 이해가지 않는 1인.... ㅠㅠ
알고 보면 오이의 종류도 다양하다. 가시오이, 청장오이, 백다다기, 청다다기, 노각 등등
우리가 마트에서 흔히 보는 오이는 백다다기 오이이다. 예전에 가이오이, 노각 등을 이용해서 엄마가 반찬을 만들어 주셨는데 정말 맛있었던 기억이.. ㅋㅋ 오이마다 맛도 식감도 다르니 기회가 되면 다양한 오이를 먹어보면 좋겠다^^
오늘은 오이의 효능, 칼로리 및 성분에 대해서 알아보고, 맛있는 오이 고르는 법, 오이 손질 법, 오이 보관 법을 소개하려 한다.
| 오이 효능 - 오이 칼로리, 영양성분
1) 수분 보충
오이는 95%가 수분으로 이루어져 있다. 오이를 먹는 것은 물을 마시는 것과 같다고 할 정도다. 물을 마시기 싫다면 오이를 먹어보는 건 어떨까? 오이를 먹는 것만으로도 체내에 수분을 보충하고 유지시킬 수 있다고 한다.
2) 항암작용
오이는 쿠버비타신, 리그난, 플라보노이드와 같은 항산화 물질을 많이 함유하고 있다. 이러한 항산화제는 암 발병을 유발하는 몸속 활성산소를 낮춰 항암작용에 효과적이라는 보고가 있다.
3) 해독 기능
오이는 나트륨 배출을 돕는 칼륨과, 펙틴으로 불리는 수용성 섬유질, 식이섬유가 풍부하다. 이러한 요소들은 장 건강과 이뇨작용에도 효과적이기 때문에 디톡스 채소로도 잘 알려져 있다. 또한 오이에는 알코올 해독작용에 뛰어난 아스코르로브산이 많이 함유되어 있어 알코올 성분을 배출하고, 분해시키는 작용을 하기 때문에 숙취해소에도 뛰어나다.
4) 다이어트
오이는 100g당 9kcal이다. 오이 1개는 대략 200g 정도 하며, 오이 1개를 다 먹어도 18kcal이다. 오이는 칼로리는 낮지만 풍부한 수분으로 포만감이 있어 다이어트 식품으로도 인기가 있다. 간식 대용으로 오이를 먹는다면 몸속 수분도 보충하고 포만감까지 일석이조!
5) 피부미용
오이에는 비타민C, 비타민B 등이 많이 포함되어 있다. 오이는 먹어도 좋지만, 피부에 얇게 슬라이스 해서 오이팩을 한다면 피부 수분 공급, 미백, 피부 진정에 효과가 있다. 햇빛에 탄 피부, 건조한 환절기 피부에 오이팩을 추천한다.
| 맛있는 오이 고르는 법, 오이 손질 법, 오이 보관 법
맛있는 오이를 고르는 방법이 있다. 오이를 고를 때는 오이의 꼭지, 단단함의 정도, 오이 모양을 봐야 한다.
일단 꼭지가 싱싱하고 오이의 과육이 단단한 것이 맛있다.
그리고 오이는 너무 굵지 않고, 모양이 길게 뻗은 일정한 것이 좋다.^^
오이의 겉면에는 농약이 묻어 있을 수 있으므로 굵은소금으로 겉면을 깨끗이 문질러 씻어 준다. 그리고 오이 꼭지 부분은 쓴맛이 강하고, 특히나 농약이 몰리는 부위기 때문에 반드시 잘라내고 먹는 것이 좋다.
오이는 냉장 보관한다. 단, 너무 낮은 온도에 보관 시 수분이 풍부한 오이는 쉽게 얼어버릴 수 있다. 랩이나 키친타월에 싸서 냉장실 내 채소 보관실에 넣어서 보관하는 것이 좋다. ^^
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