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정이로운 헬씨라이프/맛있는 다이어트 이야기 ♡

컬러 푸트 - 보라색 가지 다이어트♡ 가지 효능, 가지 칼로리 및 성분 , 가지 요리

by 정이로운 잉여생활 2021. 5. 12.
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| 보라색 컬러 푸드 - 제철 가지

오늘은 요즘 제철 채소 중 하나인 << 가지 >>에 대한 포스팅을 해보려 한다. 

가지는 고온성 채소로서 5월~ 8월이 제철이며, 고온성이며 빛을 좋아해 무더운 여름날 더 잘 큰다고 한다. 

여름철 대표 열매채소 중 하나이다. 

 

요즘 마트에 가면 제철 가지를 싸게 구매할 수 있어 나도 자주 사 먹고 있다. 

가지의 효능, 칼로리 및 성분에 대해서 알아보고, 집에서 손쉽게 할 수 있는 가지 요리, 먹는 법을 소개하려 한다. 

 

 

| 가지 효능 - 가지 칼로리, 영양성분

1) 혈액순환

가지는 칼륨과, 엽산이 풍부하다. 이는 몸속의 나쁜 노폐물과 나트륨(염분)을 배출시켜 혈액순환을 원활하게 만들어 혈압을 안정시키는 역할을 한다. 고지혈증, 심장질환, 고혈압 등에도 효과적이다. 

 

2) 피부노화 예방, 항암효과

가지껍질이 보라색을 띠는 이유는 안토시안 성분 때문이다. 이는 강력한 항산화 물질로 알려져 있으며 몸속 활성산소를 제거하여 암세포의 활성을 억제시킨다. 또한 피부 콜라겐 재생을 도와 피부미용, 피부 노화에도 효과적인 것으로 알려져 있다. 

 

3) 다이어트

가지의 칼로리는 100g당 16kcal 이다. 가지는 95%가 수준으로 이루어져 있으며, 식이 섬유가 풍부하여 조금만 먹어도 포만감이 높은 채소로써 다이어트에 정말 효과적이다. 

 

5) 눈 간강

가지에는 눈의 피로를 완화시켜주는 나스닌, 알칼로이드라는 성분이 들어 있다. 요즘 안경 쓴 사람들이 많다. 눈의 피로를 낮출뿐 아니라 시력보호에도 효과적이므로 우리들의 눈 건강을 지키기 위해 가지를 많이 챙겨 먹자.

 

6) 혈당을 낮춤

가지는 혈당을 낮추고, 인슐린의 분비량을 증가시켜 당뇨병 예방에 좋다.

 

 

| 가지 요리, 가지 먹는 법

대부분의 사람들이 가지요리하면 가지볶음만 떠 올릴 수 있지만, 가지는 정말 다양하고 맛있는 고급요리 재료가 될 수 있다. 가지 나물, 가지 볶음뿐 아니라, 가지 전, 가지 튀김, 가지 구이 등으로 다양한 요리가 변화할 수 있다. 

 

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나의 경우는 심플하게 가지를 구워 먹는 걸 좋아한다. 

의외로 가지 나물이나 볶음을 했을때의 가지 식감을 싫어하는 사람들이 많다. 그런 사람들이라면 가지구이나 가지 튀김을 추천한다. 약간의 소금과 후추 간으로 가지구이를 하면 정말 담백하고 맛있게 먹을 수 있다.^^

 

 

 

ps. 가지는 고기와도 정말 잘 어울린다. 같이 구워서 먹어보길 바란다^^.

     그리고 가지의 모든 영양은 가지껍질에 있으니 버리지 말고 껍질채 가지를 먹길!!!

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