건조된 찻잎에 뜨거운 물을 붓고 기다린다고 차가 되는 것은 아니다.
사람들은 뜨거운 티, 아이스 티 등 그냥 주는 대로 모르고 마시지만 차 맛을 극대화시키는 기본적인 조건이 있다.
완벽한 차 한잔을 위한 기본적인 온도, 시간을 포스팅 해본다. 이 글 읽는 분들의 차 한잔은 즐겁고 만족스러웠으면 하는 바람이다.
| 물
차를 만들 때는, 정수된 물을 사용 하는 것이 좋다. 차를 더 신선하게 맛볼 수 있다. 일부 차 품종은 끓는 물이 필요한 반면 다른 차 품종은 끓는 물을 사용 시 차의 맛을 떨어뜨릴 수 있다. 또한 차를 마시기 전 찻잔을 뜨거운 물로 먼저 데워 두는 것이 좋다.
| 찻잎 양
일반적으로 170ml 컵당 1티스푼의 잎차 또는 티백 1개 정도가 좋다.
찻잎을 찻 주전자나 찻잔에 넣고 물을 붓는다. 권장 시간동안 잎을 충분히 적셔 우려 준다. 너무 오래 우리지 않는 것이 좋다. 침지 시간은 아래에 계속.
| 차 종류에 따른 특성, 적절한 물 온도, 침지 시간
모든 차의 침지방법이 같지 않다. 각 차의 고유한 효능을 극대화시키는 침지 방법이 있다.
적절한 물 온도, 차 우림 시간을 알고 있으면 나만의 완벽한 차 한잔을 즐길 수 있으리라 생각된다.
1) 녹차
녹차는 항산화제와 폴리페놀 함량이 높다. 노화의 원인이 되는 활성화 산소를 제거하는데 효과적이다. 또한 암을 예방하고 비만에도 효과적이며 몸속 염증을 줄이는 항 바이러스제 역할을 하는 것으로 알려져 있다.
- 온도 : 75-80 ºC
- 소요 시간 : 2-3 분
2) 백차
백차는 녹차와 홍차와 같은 식물인 Camellia sinensis으로 만들어진다.그러나 백차는 건조 및 기타 가공 방법이 적기 때문에 녹차보다 항산화 함량이 더 높다. 항 종양 및 항암 효과에 대해 많은 연구 되었으며 암세포 사멸 (세포 자멸사)을 유도할 수 있다는 연구 결과가 있다.
- 온도 : 65-70 ºC
- 소요 시간 : 1-3 분
3) 우롱차
우롱 차도 Camellia sinensis 식물에서 생산되지만 잎이 갈색으로 변할 때까지 강한 태양 아래에서 건조된다.
우롱차는 지질 대사를 개선하여 체중 감소를 촉진하는 동시에 녹차와 유사한 항산화 효과를 제공한다.
- 온도 : 80-85 ºC
- 소요 시간 : 2-3 분
4) 홍차
홍차에는 녹차와 비슷한 수준의 항산화 제가 포함되어 있으며 DNA 손상을 방지하고 노화 과정을 늦춰준다. 연구 결과에 따르면 뜨거운 홍차를 정기적으로 섭취하는 사람들은 차를 마시지 않는 사람보다 피부암 위험이 훨씬 낮다는 연구 결과가 나와 있기 때문에 홍차는 피부 건강을 유지하고 피부암을 예방하는 데에도 탁월하다.
- 온도 : 93-99 ºC
- 소요 시간 : 2-3 분
5) 루이보스 차
루이보스 차는 남아프리카에서 자생하는 관목에서 추출되며, 수색은 진한 붉은색을 낸다. 연구에 따르면 항산화 제는 암, 염증 및 바이러스 감염을 예방하고 간 손상을 방지하는데 효과적으로 알려져 있다.
- 온도 : 99 ºC
- 소요 시간 : 5-7 분
6) 페퍼민트 차
페퍼민트 차는 소화가 안될 때 먹으면 좋다. 연구에 따르면 위장관에 이완 효과가 있으며 염증성 장 질환과 같은 상태로 인한 팽만감, 불편함, 심지어 염증까지 완화하는 데 도움이 된다고 나와 있다. 또한, 강하고 시원한 민트향이 기억력을 향상하고 주의력을 높일 수 있다고 한다.
- 온도 : 99 ºC
- 소요 시간 : 5-8 분
7) 얼 그레이
얼 그레이 티는 베르가못 오렌지 껍질의 오일로 맛을 낸 홍차이다. 홍차가 제공하는 항암 및 항 염증 효과와 함께 베르가못 오일은 기분을 개선하고 불안을 줄이는 것으로 알려져 있다. 베르가못 에센셜 오일은 또한 암 환자의 통증을 줄인다는 보고가 있다.
- 온도 : 93-99 ºC
- 소요 시간 : 3-5 분
8) 다즐링
대부분의 다즐링(Darjeeling) 차는 블랙티로 판매되지만 완전 홍차만큼 산화되지는 않는다. 그러나 녹차와 홍차와 같은 동백나무 식물에서 유래하기 때문에 유사한 효과가 많이 나타난다. 여기에는 노화 방지 및 항암 효과뿐만 아니라 항균효과도 있다고 한다. 다즐링 차는 일반적인 홍차보다 가볍고 꽃향을 느낄 수 있다.
- 온도 : 90-99 ºC
- 소요 시간 : 3-5 분
9) 아쌈
아쌈 차는 DNA 손상을 방지하는 데 도움이 되는 다양한 미네랄과 항산화 제가 포함되어 있다. 연구에 따르면 당뇨병 성 신경 병증 (당뇨병으로 인한 신장 손상)을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 한다. 또한, 아쌈 차에는 테아플라빈이 풍부하며, 이는 지연성 근육통을 줄여 운동 후 회복을 돕는 것으로 나타난다.
- 온도 : 90-96 ºC
- 소요 시간 : 2 분
10) 센차 녹차
센차(Sencha) 녹차는 잎이 햇볕이 잘 드는 곳에서 자라며 어린 시절에 수확하는 녹차이다. 그런 다음 산화를 방지하기 위해 즉시 찐다. 이렇게함으로써 대부분의 항산화 제, 즉 카테킨이 보존되어 센차 녹차는 항암효과에 좋다고 한다. 또한, 혈관개선 및 포도당 대사 개선 등 성인병에도 효과적이다.
- 온도 : 165 ºC
- 소요 시간 : 1 분
11) 말차
노화 방지 항산화 제가 풍부한 차를 찾고 있다면 말차가 최고라고 한다. 연구에 따르면 말차는 일반 녹차보다 약 137 배 많은 양의 에피 갈로 카테킨 갈 레이트 (EGCG)를 함유하고 있어 항산화의 최고봉이라 할 수 있다. 항 종양 활성, 항 염증 효과, 항암 효과, 피부 건강 개선 및 체중 감소 등의 이점이 있다.
- 온도 : 74 ºC
- 소요 시간 : 1 분
12) 카모마일 차
카모마일 차는 Chamomilla recutita와 Chamaemelum nobile 식물의 말린 꽃으로 만든 허브 차이다. 인류에게 알려진 가장 오래된 약초 중 하나이다. 카모마일은 부종을 줄이고 상처, 궤양, 습진, 통풍, 피부 자극, 타박상, 화상, 구내염, 신경통, 좌골 신경통, 류마티스 통증 및 치질을 치료하는데 효과적이라고 한다. 또한 불면증을 치료하고 불안을 줄이는 데 효과적이다.
- 온도 : 94 ºC
- 소요 시간 : 5 분
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