| 제철 과일 - 참외 편
요즘 마트에 가면 참외가 나오기 시작한다. 요즘에는 하우스 재배가 가능하기 때문에 계절식품은 아니지만, 원래는 여름 과일이다. 보통 참외는 5월 ~ 8월이 제철이다. 참외 과육의 아삭함과 달콤함을 좋아하는 분들이 많으리라 생각된다.
껍질을 제거하고 생과일로 먹기도 하고, 주스를 만들어 먹기도 한다.
날씨가 무더운 여름엔 참외씨가 상하는 경우가 있어 배탈이 날 수 있지만, 보관만 잘한다면 참외씨 부위가 그렇게 달콤할 수 없다.
| 참외 칼로리 및 효능
참외는 이뇨작용과 다이어트에 효과적인 과일이다. 참외는 다른 과일에 비해서는 상대적으로 영양성분이 적은 편이지만 칼륨과 비타민C가 풍부하여 피부미용에 좋으며 나트륨 배출에 용이하여 붓기 관리에 효과적이라 할 수 있다.
또한, 참외는 대부분이 수분으로 이루어져 있다. 참외 칼로리는 100g당 31kcal 이다.
참외의 과육은 갈증해소에 효과적이며, 낮은 칼로리를 가졌기 때문에 다이어트 중에 먹어도 좋은 과일이다.
나는 참외 껍질의 영양성분과 식이섬유를 섭취하기 위해 과육뿐 아니라 참외껍질도 모두 먹는다.
실제로 참외의 껍질에는 참외의 과육보다 5배 이상의 영양성분이 포함되어 있다고 보고된다.
참외 껍질에 다량 포함된 비타카로신 이라는 성분은 노폐물 배출, 활성산소 제거, 노화 예방에 탁월하다고 한다.
오늘부터 참외 껍질 버리기 금지!!!^^
다이어트 중 달달한 과자가 먹고 싶다면 과자 대신 달콤하고 아삭한 참외를 먹는 건 어떨까?
| 맛있는 참외 고르는 법
맛있는 참외를 고르는 방법은, 1) 노란 색깔이 선명한지 확인하자. 색깔이 선명한 참외는 달콤함이 배가 될것이다.
2) 참외 꼭지가 싱싱한지 확인하자. 참외 꼭지가 시들어 있다면 참외를 수확한지 오래됐을 확률이 높고 싱싱한 참외가 아닐 수 있다.
| 참외 보관 법
참외 보관 방법은 0~5 ºC 가 적정한 보관 온도이다. 참외는 후숙 과일이 아니다.
구입 후 냉장 보관해서 먹는다면 시원하고 아삭하게 먹을 수 있다^^
특히나 날씨가 무더운 한여름에는 참외 씨와 태자 부분이 상해서 배탈을 일으킬 수 있으므로 반드시 냉장 보관하자.
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